Antip@sto BLOG

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吹上 寿し 楽座

2010年09月07日 23時53分03秒 | 食べ歩き 埼玉

奥さんの提案で 晩御飯はお寿司。
奥さんの希望は 近所の ほりぐち さん。
理由は デザートの様にあまーい アナゴ。

でも 出来れば新しいとこを開拓したいなぁ。。と 即効でネット検索して
吹上駅すぐそばに美味しそうなお店を発見。
遠い&美味しいか不明という リスクに不満げな奥さんを押し切ってGOです。

伺ったのは 寿し 楽座 さん。
http://r.tabelog.com/saitama/A1105/A110501/11001869/


店に入ると木の香りが広がる無垢床に、6人は座れる無垢の大型テーブル、カウンターも座って頂くスタイル。
値段別にネタが木札で掲げてある明朗会計の様です。

その日のオススメも各テーブルにメニューが置いてあって
この日はサンマ(北海道)、カツオ(気仙沼)、アジ(淡路)、サバ(石川)、コハダ(九州)
白イカ(島根)、平目(茨城)、金目(銚子)、白魚(青森)、アナゴなどがオススメされていました。


お通しは家族で一皿。400円 生ビールは580円でした。
わさびベースのドレッシングの鰹(カツオ)のたたき。
カツオは脂がのっていてトロリとしています。
この瞬間”このお店アタリダ”と確信しました。


娘は 玉子、赤身、車海老。合計1300円
玉子は甘くないタイプだったので娘には微妙だったか、、
赤身@200円は値段を考えれば十二分に美味しいのですが200円はやっぱり200円
赤身特有のさわやかな甘味は感じられず。
車海老は蒸しな点がちょっと残念ですけど美味しい。


淡路の釣り鯵(アジ)。750円
脂が乗っていてうまい!


背の部分まで脂が、、とはいかないですが 腹の部分はこの脂。


金目の兜煮付け。900円
濃い目の味付けで煮詰められた金目は 今日は小ぶりだったんで二匹入れましたとの事。
小さいと言ってもそこそこの大きさで食べるところは十分。
1kg程度の金目を小さいと言っているので小さくない金目が入る事もあるのか、、と期待してしまいます。

伊豆の大将のお店で金目にはとーーってもうるさくなっている我が家なのですが
ここの金目は美味しかったです。


〆は握りで、、普通は お任せで握ってもらうのですが
メニューがずらっと並んでいるのでお好みで注文しました。

中トロ、コハダ、サンマ、ウニ、いくら、アナゴ
マグロは地元レベルを考えるとかなり美味しい部類ですが 値段@300円
を考えるとそれなりになってしまうのはイタシカタないかと、、
(マグロはほぼ値段=味だと思っています)
コハダも、ウニも、いくらもかなり美味しかったです。 アナゴは甘いデザートタイプで
奥さんも納得。


そしていまや例年の5倍以上の値段が付いているサンマ。
脂が乗っててウマウマです。。  ほんとにコレはうまかった。


早々に自分の分を食べてしまって 暇つぶし中の娘。

我が家から車で30分程度と近くは無いですが お寿司屋さんとしては
久々のあたりのお店でした。
必ず 再訪します!



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