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年越し蕎麦  藍

2011年01月02日 00時19分09秒 | 食べ歩き 埼玉

2010食べ歩きの締め括り、年越し蕎麦は3年連続で 熊谷の 蕎麦 藍 さんに伺いました。

http://www.ans.co.jp/u/ai/  (← 音が出ます)

大晦日はお昼のみ、売り切れ仕舞いなので毎年開店5分前に着くように出かけるのですが
今年は 電池が切れ気味だったのかリビングの時計が10分遅れ(!) 昨日まではそんなこと無かったのに。

開店時間ぴったりにお店に到着すると 既に6台分の駐車場がいっぱい!
去年まではココまででは無かったのに。。

テーブルは1つ空いていたので縦列駐車で入店しました。
我々がお店を後にする際も駐車場の空き待ちは続いたままでした。

娘の大好きな アップルタイザーが!
前からあったかな?

大晦日はメニュー限定での営業なので 選べるメニューを全部注文。
桜海老の掻き揚げ。 娘の大好物です。

お蕎麦は2色せいろ。 まずは北海道産。モチモチの噛み応えが特徴。
この日は EF50mmF1.8を持って行ったのですが 描写はさすがに◎
でも、最短撮影距離が50cm弱あるので かなり離れて撮らないとだめ。。
そうなるとズームが足りないので構図が限られるのと、テーブル脇の余計なものが写りこんでしまって、、

やっぱりこのレンズは食事のお供には向いていません。

2種せいろの2品目は群馬産。緑がかった蕎麦の香りの高いせいろでした。
いつもながらの 辛目ながらマイルドなそばつゆも美味しい。
ドロンと仕上げた蕎麦湯も美味しい。

〆はそば粉のケーキ。

全部 美味しい!



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