
この日のお昼は、お蕎麦。
上里町の 蕎麦 しみず さんに伺いました。
人気のお店なので、開店時間(11:30)に合わせて伺いましたが
既に半数程度の席は埋まっていて、、正午までにはほぼ満席。
こちらのお楽しみ、蕎麦前のラインナップ。
中でも 貝類が毎回ラインナップされているのがお気に入りです。
と、いう事で まずは今が旬の ツブ貝刺しから。
やや小ぶりかな。 コリコリとした食感とほのかな甘みを楽しみます。
内臓部分も煮て出してもらえました。
もう一品。 稚鮎の天ぷら。
想像より たっぷり だった!
苦みの効いた稚鮎と、色々なお野菜の天ぷらも楽しめます。
天つゆの他に お塩、抹茶塩、色々バリエーションを変えて。
細打ちのお蕎麦は、エッジが効いて弾力がしっかり。
かみしめる歯をお蕎麦が押し返してきます。
相変わらずおいしかった!
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蕎麦 しみず