祝日のこの日、お昼ご飯に「何を」食べるか、、、はもう前の日から決まっていて。。
「とんかつ」一択!
悩むべくは「どこで」食べるかの1点。
新規開拓ではずれを引きたくないので、過去のBLOG記事を「とんかつ」で検索。
しばらく行っていない シロッコ さんとか
垂直方向 カツ高で圧倒する 日清第一 さん のようなあっさり系ではなく。。
豚の脂の甘味がガツンと味わえる、王道のとんかつが頂けるお店。
と、いう訳でやってきたのが、青暖簾に「とんかつ」の白抜きがまぶしい「とん茂」さんです。
時刻はほぼ正午。平日ではないので、油断していましたが広い駐車場には車がひしめいて。。
カウンターの一番ハジになんとか着席です。
(写真は 落ち着いたタイミング)
こちらのとんかつは 普通のサイズ、上サイズ(200g)、特上サイズ(300g)があるのですが
これまでの経験から、衣とのバランスが一番良い 200gでお願いしました。
薄衣ながら しっかり主張のあるパリパリの衣。
しっとりと滑らかで程よい脂のロース肉。
和辛子もたっぷり。 間違いありません。
目の前にこんなものが。。
取り上げられたのでしょうか。
「オモウマい店」って 北関東あたりが取材しやすいのか、知ってるお店が時々出てきますね。
会津蕎麦のお店のご主人は準レギュラーみたいになってるし。
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とん茂
https://tabelog.com/saitama/A1105/A110501/11015536/