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釜めしと蕎麦 おおしま(行田市)【初】

2024年02月20日 12時00分00秒 | 食べ歩き 埼玉

インスタで、「釜めしと蕎麦の店」と謡っている「おおしま」さんを発見。
場所を見てみると。。17号バイパスの持田の交差点あたり、、「キッチン長崎」さんのすぐそば??

出かける直前に「今日も11時から営業!」的なインスタ書き込みを確認して伺ってみることにしました。

お店は、表通りからは1、2本内側。ナルホドこれは気が付かないという場所にあって
開店時間を少し過ぎてしまったのですが、既に駐車場には4、5台の車が

結構混んでるんだ、、、と思いながらお店の入口に向かうと 暖簾は、、かかっていない
大きな無垢板の看板は準備中の側。。「あれ?」と思いながら「開店直後あるあるだな、、」
「独りなんですけどー」と入ってくと、カウンターで大丈夫ですか?と「大将」
もちろん問題ありません。無事入店できました。

この後、15人で予約しているXXですがー とか、10人で、、、とか
予約のお客さん(おお、、生きてたかー みたいな挨拶の(私より)ご年配の方々)
が続々、、続々。。。なるほど、確かにそんな気の置けない集まりに丁度よさそう。

で、お店を出るときに(見落としようがない大きな暖簾がまだ店内にあるのを見て)理解したのですが
予約で座敷がいっぱいになったので、準備中にしたんですね。
入れて頂きありがとうございます。

さて、さて、ランチメニューはこんな感じ。
こちらは基本の定食と、釜めしページ。ホタテか、、カキがいいかなー

お蕎麦、天ぷらのついたコースや それぞれ単品でも追加できるメニューはこちら。

待つこと20分。釜めしは調理済みで供されます。

釜めしを待つ間にも茶碗蒸しが出てきますので
待ちきれない人はこちらでおなかの虫をなだめながら。。

御開帳! 牡蛎!にしました。
蓋を開ける所作は和食の魅力の一つですねぇ
蓋を開けた瞬間に何とも言えない良い香りが ほわわーん と、。。

ぷりっぷりの牡蛎に、山菜。
お出汁は滋味あふれる優しい風合い。

オコゲを楽しむ御飯も美味しい、いいお米だこれは。。
旨かった!ごちそうさまでした。

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釜めしと蕎麦 おおしま

  https://www.instagram.com/kamameshi_ooshima/?hl=ja
  https://tabelog.com/saitama/A1104/A110403/11045413/



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