この日のお昼ご飯は、妻沼の聖天様、福結び通りの
元祖 熊谷うどん 福福さん にて。
国道407号を挟んだ反対側、400mほど離れた場所にお店を構えていましたが
より好立地の、今の場所に移転してからは初めての訪問になります。
前回の訪問は、、、11年前か。。
お店の正面にも駐車できますが、お店脇から裏に回ると広大な駐車場があります。
ちょっと勇気が いりますが、駐車場直結の裏口からも出入り可能。
店内は、相向かい方向にアクリル板完備。
セルフの食券を購入して席に向かうタイプです。
食券自販機のそばには詳細なメニューは無く、メニューの名前も
福福うどん、、とか それだけでは判別が難しい感じでしたが
事前に予習をしてあって。きのことお肉のおうどんがいいなと
記憶していた値段に近いボタンをポチッと。
選んだのは 万副うどん。
おお、、肉々しい。。
たっぷりのネギも
食べても食べても 肉が無くならない!
そして キノコが出てこない?
はい、、どうやらお肉増量の肉うどんだったらしく
しかも 福副うどん と言うのが お肉2倍。
私が注文した万福うどんは お肉3倍との事。
よく見たら 自販機のそばにそんなメニューが貼ってありました。
これ以外のメニューも 頭に 福福とついたものは 何かが2倍、万福は3倍かな。
国産豚は脂も甘く最後までおいしく頂きました。
うどんは、表面はしっかりしていますが、腰が命のいわゆる武蔵野うどんとは違って
中心部分は柔らかいタイプ。
素材などに関するこだわりは相変わらず、(と言うかますますこだわっておられるようで)
熊谷産あやひかり100%使用
うどん粉はクラシックを聴かせて熟成
化学調味料・添加物不使用 本物一筋のめんつゆ
最高品質 天然利尻昆布を使用
高鮮度 伊吹島産いりこを使用
枕崎産・山川産カビ付本枯節を使用
長期熟成 生返しを使用
国産丸大豆+国産米油
熊谷産間伐材割り箸
洗浄成分ヤシノミ100%
等々、こだわりポイントがファイルされて各テーブルに置いてあります。
食後のコーヒーはちょっと移動して「まっち珈琲」さんでテイクアウト
こちらでもランチをやっているんですね。聖
まっち珈琲
https://machicoffee.jimdofree.com/
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