「雪くま」は市の若手たちが立案したらしき町おこしイベントで数年前に始まったようです。要はカキ氷なのですが、季節感、手軽、家族全員で参加でき、コンプリート魂をくすぐるなかなか良い企画ですね。
折りしも、今日は熊谷が最高気温の記録を更新したとニュースでやってますし、、(40.9℃)
さて、「雪くま」の定義は以下の3つだそうです。
1.熊谷のおいしい水を使った氷を使っていること
2.氷の削り方に気を遣い、雪のようにふんわりした食感であること
3.オリジナルのシロップや食材を使っていること
名物になるか否かは各店舗のレベルにかかってくるでしょうね。
さて、今回は近所の シノン さんの「雪くま」をいただきました。
生イチゴとイチゴジャム、練乳のソースの雪くま かなり甘いです。
こちらはお店お勧めの マンゴーの「雪くま」 フルーティでおいしいです。
夏も残り少ないので後何店回れるかわかりませんが、楽しみが増えました。
お店のMAPなどは市役所の公式HPで、、↓
http://www.city.kumagaya.saitama.jp/kanko/tozai_nanboku/yukikuma/