ランチに熊谷で老舗の喫茶店。珈水亭さんに伺いました。
喫茶店なのですがランチタイムに駐車場が一杯。AZに2号店を出したと思ったら
最近は深谷の珈琲貴族のの跡地に3号店も。。
深谷店の方がキャパがあって良いのはわかっていたのですが
初めてだったのでやっぱり本店に向かいました。
予想通りお店はお客さんで一杯。二階席には空きが無くて
1階の楕円テーブルを囲む形の8人掛けに相席となりました。
テーブルの真ん中には衝立代わりに 10cm大の流金が5,6匹はいった180cm水槽が。。
水草も、小物も一切無しの流金を全面に押し出したディスプレーです。
こちらのお店。入れ替わり立ち替わり数十人はお客さんが入っていたと思うのですが
驚くべきはそのオペレーション。
店員さんは3人のみで内2人は配膳と会計専門。食器を洗うこともままならず厨房の床に置いている
一杯一杯の状態なのですが、驚いたのは 調理担当の女性1名。
全てのメニューを一人で作り続けて、、下ごしらえ物が中心とは言え
果てしなく待たされるわけでもなく次々と注文をこなしていきます。
娘はグラタン&オムレツ。
オムレツの玉子は専門店並とは行かない、、ですね 中のケチャップライスは
(たまたまかもしれませんが)かなり堅めに炊き上げられていました。
グラタンはゴロっとした野菜たっぷりで味もなかなか良かったです。
奥さんはエビドリアと明太パスタ。
私は味見をしなかったのですが 奥さん曰く 再訪あり だそうです。
私はハンバーグ乗せカレー。
これは私的に再注文はなしの一品でした。
ハンバーグは下味が弱めで肉の味そのものが出てくるのですが肉の素材で勝負。。
できる値段帯では無いのでちょっと臭みが気になって
ご飯はやはりかなり固め(な部分とそこそこ固くない部分も)で後半胃がもたれてきて。。
いずれもカレーをかけて食べることを前提の堅さと味付けと思われるのですが
そのカレーがかなり少ない写真ではわかりにくいですがハンバーグの下の部分は
白米状態で正味大さじ3杯程度しかかかっていない状態で。。
こちら、水出し珈琲が売りのお店で1階には水出しの機器がたくさん。
珈琲 美味しいです。 ほんとに
追加でデザートも頼んでしまいました。 プリン ア ラ モード
正に THE プリンアラモードですね しっかりした堅めのプリンに苦めのカラメル。
あんみつ。
今度は深谷店に行ってみようかな
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