月替わりのお料理が楽しみで開店以来月一のペースでお邪魔している
日本料理の 佐とう さん 「そう言えば、、、12月のお料理を頂いてないやっ!」 と、、
直前に電話で予約して伺いました。
カウンターのいつもの席で、、
土曜日、この日はカウンターは空いていたので予約なしでもOKだったかな
先付は 玉子豆腐に焼き蕪を砕いた餡をかけて 毛ガニ、カイワレ、スダチにて。
蕪のやさしい甘さの餡にカイワレのピリッとしたアクセントが◎
可愛らしいお椀。 パカッと開くと・・
桜エビのしんじょうと ほうれん草のお椀。
蓮根は柚子の皮で花に見立てて。
海老しんじょうは 「海老」感 強い!と感じたのですが
今見たら 桜エビなんですね。 お出汁が沁みます。
お造りは ヒラメ こちらは先月と全く同じ。
お昼のコースは2500円のお弁当コースのみなのですが
+1000円でお肉の一皿が増えます。
この日は 常陸和牛 岩海苔っぽいソースで。
今回のお料理のキー食材は。。。
「天然 椎茸」 キラーン(写真加工してみました)
相変わらず 作っている途中の食材の扱いも美しい。
残りのお料理はお弁当スタイルで一気に供されます。
焼き物 天然ブリの照り焼き 出し巻玉子、切り干し大根
白菜と椎茸の お浸し
地芋と豚肉の炊き合わせ 九条ネギ
揚げ物は 鮭の胡麻揚げ、ブロッコリーの天ぷら そして鮭をどけると
きのこのしんじょう
お壺の中身は アサリとごぼうの時雨煮
「吉」の中身は シラス。。。 の下の緑のは??
緑大根のおろしたのになめこ
ご飯は 生姜の炊き込みご飯 小ぶり土鍋分全部食べてしまった。。
和三盆の蜜のプリンと サツマイモの柚子蜜炊き小豆餡
また 来月(笑)
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お料理 佐とう
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