昨日は午後から保育園で集合写真を撮ってくれとお願いされていたので
娘は保育園に預けて、夫婦でささっと お蕎麦。
いつもの「遊歩」さん。
蕎麦掻、鴨肉、セイロ、甘み蕎麦と食べたところで
これ試作品「ヒタチヤキソバ」。こんど出そうと思っているんですよ
とサービスしてもらいました。
ヒタチヤキソバ???
ヒタチって常陸なんだろうな、、、、程度に考えながら頂くことに。
結構重めで香り重視のいつものセイロに比べ のど越しのしなやかで上品。
そのくらいは分かるようになってきました。そば粉の香りが強いのとセイロ程ではないものの腰が強いはこのお店共通。
で、、家に帰って調べてみました
「ヒタチヤキソバ」 → ヤキソバ しか出てきません(笑)
「ひたち 蕎麦」。。。。出てきました。
http://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=%E3%81%B2%E3%81%9F%E3%81%A1%E3%80%80%E8%95%8E%E9%BA%A6&IE=UTF-8&OE=EUC-JP&from=tie7&PT=tie7
常陸秋蕎麦
http://www.pref.ibaraki.jp/discover/products/special/01.html
だったようです。
「金砂郷町」ブランドなんですね。
前橋の淺川さんで頂いたことがありましたね。
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/0fe372f8553cb79c020e535e133806d9