9月になって1週間が過ぎて、一時期に比べれば病的な暑さでは
なくなったものの、まだまだ残暑が残ります。
そんな中 ちょっと早めの秋の味覚を頂きに 熊谷のArtigianoさんにおじゃましました。
http://artigiano9.exblog.jp/
テーブルに案内されると、見慣れない1枚の紙が。。
”いつものコース”なのですが、Menuを用意するようになったそうです
ブロガーには嬉しい配慮(^^)ですね。
#今回だけ なのか 万人向けなのかは聞き忘れました。。
最初の一皿 は 初物のズワイガニをパリパリの食感の根菜の細切りに乗せて。
ズワイガニって漁期が11月ぐらいだった気がしますので 紅ズワイガニの
聞き間違えかな? 何れにしても上品な甘さで食欲を誘います。
秋刀魚のマリネ 野生のウイキョウの香り シチリア風。
秋刀魚 & ウイキョウ(フェンネル)といったシチリアの定番を
前菜に仕立てた逸品。
マリネはゆるめで秋刀魚の脂の甘さが感じられ それが
脂の甘み(舌の上)→ ドライトマトの強い甘み(口中)
→ フェンネルの香り(鼻腔)と立体的に広がります。
ドライトマトの代わりに マヨネーズをマスタードとサフランで仕上げた
ソースの部位もあって交互に違いを楽しみました。
細切りのきゅうりも一緒にいただくとパリパリと楽しい食感も味わえます。
フェンネルは長年自家菜園で育てた自家製。
グリッシーニには秩父産とうもろこし粉がまぶしてあります。
パスタは 国産イノシシのラグーの 自家製パッパルデッレ。
ジビエのラグーと言うだけでもドストライクですが、ラグーにはオリーブの実を砕いたものがゴロゴロ
入っていて 正にPappare! 貪り頂きました。
メインは タマ軍鶏の首の皮に実を詰めたサルシッチャ。
首の皮は最後にカリカリに仕上げられていて、鶏皮の程よいアブラと
タマ軍鶏の締まった詰め物のコントラストが美味しい!
付け合せは 熊谷産の クリ、里芋、さつまいもなどの秋野菜のロースト。
ドルチェは 自家菜園のかぼちゃのプリンに熊谷さん生姜のジェラート。
自家製クッキーを砕いたものも良いアクセントに。
今回は 最初から最後まで 私のツボに ツボツボ。。でした。
写真は 全て小さいカメラです。(NEX-3+EF28 F1.8(F2.8で撮影))