金沢旅行から帰った数日後、 会社の宴会にて 懐石が続きます、、
普段、宴会等は写真も撮りませんし記事にもしないのですが
この時は参加者がみんなスマホで撮影大会みたいな感じで
スマホに写真が残っているのを発見したので記事にしてみました。
この日の更に数日後、似たような集まりがあったのですがそちらは写真が無く
更に数日後の集まりは写真があったので後で記事にしたいと思います。
と言ってもこの記事は一か月位たってから書いているので記憶がかなりあやしいのですが
他にもお店が結構たまっちゃってる。。
竹林の小道を進むと古民家の母屋が
案内されたのは2階、2階のお席はテーブル席中心
先付:
南瓜豆腐、南瓜チップス、海老をお出汁のゼリーで
ゼリーに沈めた山菜の食感とわさびがアクセント。
鱧(ハモ)をさらっと揚げたもの。 冬瓜、椎茸、陸ひじき、糸人参などをスダチにて。
器かっこいいですねぇ。。
鱧です、、この夏何回食べたかわからないくらい 地方に関係なく 夏=鱧 でしょうか。。
お造り。 お盆前の暑い盛りだったのでふんだんに使われる氷が涼しげ。
ここにも 鱧、白身はなんだったっけ。。。
八寸:旬采の各種盛り込み
金沢でも頂いた ほおずき、季節のお野菜。
ほおずきを日本で食用にするようになったのは最近なんですね。
科目的には茄子科なんだそうで。。
焼き物は鮎の塩焼き。 このあたりは地の物(奥多摩)って感じですね。
たで酢で頂きました。 辛い葉っぱの蓼(たで)です。 蓼食う虫も好き好きのタデですね。
茄子の揚げひたし。 こちらもこの夏何回食べた事か・・
あ、、でもこちらは確か 合鴨とかも入ってたかも。。 後 なんとか唐辛子、、
上のモヤモヤ なんだっけ鰹節じゃなくて。。。。。。。。
「糸賀喜」だ。。 鮪節みたいなやつ。
止肴:焼き穴子と野菜のマリネ、生姜酢のゼリー和え
ご飯は 鮎の茶飯。
デザート(水物)
甘くないプリンと(笑)、ソルベ、果物。
懐石の水物っていつもながら 微妙。
お抹茶を頂いて おしまい!
蔵を利用したかっこいい離れもいい感じでした。
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井中居
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