この日のお昼は、、
花園IC近くに新しくできた武蔵野うどんのお店。。。。。
に行ってみたら 入店待ちのお客さんが外にあふれていたので
Uターンして。折之口にある、こちら「なすの屋」さんにて。
働くおじさんに絶大な人気のこちらのお店。
これまでにも何度か伺ったのですが、お休みしているように見えて
(実際にはやっていたのかも)今回初訪問となりました。
おひとり様なのでカウンターにて
メニューは、
各種ラー麺、焼きそば、やきうどん
各種揚げ物(エビフライ、エビカツ、とんかつ、チキン、から揚げ、イカ天、イカ、キス、白身魚、鯵、メンチ、ハムカツ、ハムメンチ、コロッケ)定食
もつ煮、焼肉、(肉)野菜炒め、刺身などの定食
各種(海老天、カツ、親子、玉子!、中華)丼もの
チャーハン、(カツ)カレー
と、THE定食ラインナップがずらり。。
メニュー構成的にも、周りを見回しても カツ 系が正解と判断して、、
かつ丼にターゲットを絞ったのですが。
よく見ると かつ丼(790円)とカツ重(1,230円)がある。。。
まあ、丼とお重なんだろうけど 結構値段が違う。
という事で 重! をお願いしました。
玉ねぎがこれでもか、と入って甘味がしっかりありますが
出し汁はあっさりで軽い仕上がり。
特徴的なのは衣で。2種類のパン粉を使っていて
最初に細かめのパン粉をギュウギュウ押し付けて
再度玉子にくぐらせて粗目のパン粉を外側に仕込むことで
衣がふっくら仕上がっていました。
内側の部分が、アメリカンドックの生地みたいな。。
丼と重の違いはネットで調べると 基本的には量のようで
実はご飯は食べきれなかったので 丼で十分だったかも。。
次回はしっかりおなかをすかせて、とんかつあたりにチャレンジしてみたいと思います。
(定食のごはんは半ライスと言わないと大変な事になりそう MEMO)
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なすの屋
https://tabelog.com/saitama/A1105/A110503/11004985/