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蕎麦 遊歩

2011年10月30日 14時07分35秒 | 食べ歩き 埼玉

娘と奥さんが お料理教室に出かけ、私独りの晩御飯。
久しぶりに 深谷 蕎麦 遊歩さんに伺いました。

個人経営のお店でその日の仕込みと昼営業の加減から夜はやっていたり
やっていなかったりするのですが、この日は開いていました。

店主のBLOGでのボヤキの通り、夜営業のお店は私の貸切状態。
http://blogs.yahoo.co.jp/r100gs92

暖かい蕎麦とか、自慢のしいたけそばでも、、と思っていたのですが
お蕎麦は セイロだけなんですよ と女将さん。

サイドメニューは 掻き揚げと蕎麦がき、後はお蕎麦各種なので
実質 蕎麦がき、掻き揚げ、セイロの3択か、、と思いながら 後者2品を注文です。

良く考えれば セイロに汁だけ代わるしいたけそばは頼めたのかもしれません。

寒くなるコレから、やっていたりやっていなかったり。メニューもあったりなかったりだとすると
夜営業は負のスパイラルに入っているのでしょうか・・
久しぶりに伺うと見えるものもある気がしました。

とはいえ、、 お蕎麦は相変わらず うんまいです

掻き揚げ、、この日も NEXに30mmマクロ
写真は加工してありますが 店内の明るさではピントが画面全体の焦点でしか反応せず。。
これは奇跡的にうまく取れてますね。

こちらも同様にピントの合致は画面全体で表示されて
出来上がった写真。 ピントの山が手前過ぎ。。

このレンズ、
暗いところでの撮影はMFにしないとだめそうですね

久しぶりの 遊歩のお蕎麦は、こんなにしっかりした歯ごたえだったか?
と言うもの(どちらかと言うと好みですが)
田舎そばはこの噛み応えで噛むともっちりしていた記憶がありますが
セイロもかなりしっかり。
切りが不ぞろいなのも相変わらず(笑)

過去の写真を探してみると、、前回の訪問はやっぱり独りで半年前
この時は暖かいお蕎麦で、最後にここのセイロを頼んだのが 2009年の10月
って事は2年前?  写真を撮らなかっただけかもしれませんが
久しぶりなのは確かです。

で、、過去記事をチェックしてみると昔からこの食感でしたね。
変わらずのお蕎麦を提供し続けているという事です。

蕎麦湯はサラリタイプ。
蕎麦汁は お店の開店以来 ずーーっと同じ印象
キリっと締まった中にもぶわっと広がる旨み。すごいですね



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