Antip@sto BLOG

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mujaqui 無邪気(寄居)

2024年07月13日 12時00分00秒 | 食べ歩き 埼玉

この日のお昼ご飯は、寄居銀座通り、築100年を超える和菓子の伊勢屋さん旧店舗を改装した
泊まれるオーガニックレストラン(Mujaqui 無邪気)さん

ここのところ、タレカツの「つばき」さん、日本料理の「寧日」さんと寄居通いが続いています。

日によっては満席なこともあるので、予約して伺いました。
(この日は静かな日で貸し切り)

7月前半で40℃を超える予報の出ている日でしたが、店内は涼しくて過ごしやすい。
古い建物をリノベーションしている場合、この辺に難がある事も多いのですが
こちらは大型のエアコン完備で快適♪

コースにはドリンクが含まれているのですが。。
ドリンクの種類が増えたでしょうか?食事と一緒に頂けるようなソーダ類があって、、
寄居産夏みかんのソーダを頂きました。 ガッツリ濃い夏みかん!
そういえば、子供が小さいころ、寄居でみかん🍊狩りしてました。。

前菜の盛り合わせ。
mujaquiさんの前菜盛り合わせは、細長い平皿のイメージでしたがこちらも少し変わったかな

夏野菜のマリネ系を中心とした品々。

茄子、トマト、ズッキーニ。。カポーナタやラタトゥイユで
(どっちも火が通った野菜の煮込みですが 酸っぱいのとそうでないのと)

鴨肉のパテ。この後も色んなお料理に出てきたピスタチオがアクセント
白菜やトマトもマリネ仕立てで

コースのプリモはパスタか、リゾットが選べて

どっちにしようかな。。

リゾットを頂きました。
玄米なので黄金色なのか。。今見ると「百歳農園」とありますね。
ここ google MAPで見かけて、気になってたんですよ(熊谷、押切あたり、、お食事ができる時もあるみたい)

玄米とは思えないもちもちの食感で、ばっちりアルデンテ。
ねっとりした鹿スネ肉も美味しい

そして、アクセントになっているのが

たっぷり入った ときがわの山椒の実
フレッシュな実は噛むと爽やかな風味が広がります。

メインは鹿肉のハンバーグ。
こちらmujaquiさんでは猪のハンバーグが多かったのですが今回は鹿!🦌

むっちりした肉感と、さわやかな脂で美味!

ときがわの 山椒塩も添えられています。(中華のイメージなので新鮮)

〆のデザートは チョコのケーキ。地物のジャムと共に。
結局、追加でコーヒーを頼んでしまった。。

シェフ曰く、今生パスタを試しているそうで、次回はそれを頂けるかな。。

帰るころには真夏並みの気温に。。

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「mujaqui(むじゃき)」季節の野菜とジビエのお店

築100年の和菓子屋跡をリノベーションした、レストラン、ゲストハウス、ショップの複合施設
Lunch 12:00-15:00(L.o.14:30)
Dinner&Bar 18:00-22:00(L.o.20:00)
定休日 火・水

 https://mujaqui.jp/
 https://www.instagram.com/mujaqui/
 https://tabelog.com/saitama/A1105/A110605/11058581/



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