春に向けて、、庭に植える花の苗が欲しくて ジョイフルホンダの千代田店に出かける事に
(いつもは画材などの充実した新田店なのですが ガーデニング関係は千代田店の方が豊富)
途中、17号バイパスにある熊谷で人気のレストラン アミュゼさんでお昼にしました。
http://www.amusez.jp/
こちらのお店リーズナブルなお値段ながら、ちゃんとしたお料理がいただけるとあって
週末のランチタイムはいつも満席。事前に電話で予約して伺いました。
当日予約で大丈夫ですね、、
それほど広くないお店なので、隣の席との間隔もちょっと狭いです。
テーブル自体は狭くないのですが、テーブルの脚の左右の間隔が狭いので私にはちょっと窮屈。
(2人テーブルを2つ並べて4人テーブルにしているので脚の間隔は2人テーブルなのです)
ランチはいずれも立派な前菜風のサラダとカップスープを基本として以下になっているようです。
+パスタのランチが 1350円 (デザートは別料金)
+メインのランチが 1650円
+パスタとメインのランチが 1850円
+パスタとメイン二品のランチが 2500円
前菜風サラダ はいくつかのプリフィックスから選ぶのですが
昨年5月頃に伺ったときと内容は大体同じだった気がします。
娘は 『サーモンの自家製マリネ サラダ添え』
奥さんは前回娘が気に入っていた(とかすかに記憶していた)
『人参のムース 海老、カニ、帆立貝のサラダ添え』
人参が甘くて娘好み。結局サーモンは娘には難しかったようで交換。
私は、前回は無かったと思われる
『きのこと鴨の燻製 カリフラワーのカレー風味のピューレ添え』
どの品も1000円台のランチの前菜とは思えないちゃんとした品ばかり
この印象は20年位前に始めてこちらに伺ったときの印象と同じですね。
ジャガイモの温かいカップスープ。
大人はパスタとメインの両方が付くコースにしました。
パンチェッタのトマトソースのパスタときのことクリームのパスタです。
もっちり乾麺でいままでコチラで頂いた中ではいちばん美味しいパスタだったかも
お魚のメインは イナダ
お肉は 豚を柔らかく似て香草パン粉でグリル仕上げにしたもの
ワインを煮詰めたソースは 娘には難しかったかな。
ホロリと柔らかくて、脂の多いところを酸味の利いたソースでしつこくなく頂く狙いだと思います。
その分旨みがわかりにくかったかなぁ。。
8種類の中から選べるデザート
私の中では ガッツリ定食でもなく、本格フレンチでも無くこれまでは
それほど利用頻度が高くなかったのですが
子供と一緒で レストラン的な使い勝手と言うポジションで
急浮上しているアミュゼさんなのでした。
そんでもって、 買ってきた花苗で門注下がちょっと色づきました
お料理も当時に比べると現代風になっています。
実はアミュゼは行きたいと思いつつ、いつも定休日にあたり、行けてない気になるお店でした。
ずっと前に籠原駅近くにアミュゼのパティシエの方のお店があり、すごく美味しかったのですよ。
今は、そのケーキ屋さんないんで、今度はちゃんと定休日確認してレストランに行ってみたいです。