妻沼の「よか楼」さんでカツカレーを頂き。
食後のデザートは散歩がてら場所を移して。。
「さわた」さんの脇道を進んで、、、
脇道というか、、お店があるという確証が無いとひるんでしまいそうですが、
足元に小さな案内を見つけて、先にお店があることを確信。
さらに歩を進めて、お店らしき建物に到着したものの、、
入り口はここでよいのか、、、とガラスの引き戸前でまごまごしていると
お店の方が迎え入れてくれました。
明治時代の民家を改装されたそうで
小屋組みや壁はそのままだそう
最初にオーダーしてからお好みの席に陣取ります。
訪問時は他にお客さんはいませんでしたが、おひとり様OKっぽい長テーブルにて
蒸し暑い中歩いてきたこともあり、冷たいカフェラテを。
最初にミルクが供されて、目の前でそこに2種類のブレンドのエスプレッソ仕立てのコーヒーが注がれます。
これが、、かなり好みの味で。。 ビターチョコのようなコクのある風合い。
インスタを確認すると カフェラテは店主がいる時だけのメニューとの事なので入れてくれた方が、店主さんなんですね。
(店主不在日は併設SHOPの方が供される模様)
立派な梁を眺めてボヤンとしていると。。
モンブラン到着。
江南の栗だそうです。器も作家さんモノ、天の川をイメージされているそうです。
いつでもあるわけでは無いようで、良い日に伺いました。
中身は食感の異なる素材で構成されていてその変化を楽しみます。
【Local and Lifeの熊谷栗モンブラン】
コーヒーだけでも 再訪必至です。
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Y’s Cafe
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