娘のバレーボールチームが1次予選を勝ち抜いて先週末も試合が。。
先日の大雪であちらこちらの体育館が使用不能で急遽変更となった会場が上里。
例によって応援がてら お昼に抜け出してランチに向かったのが 会場から車で数分のこちら
ナチュラルカフェ とぅるーるー さんです。
大通りからやや細い道を進まないとお店にたどり着かないので積雪が心配でしたが
日当たりが良いのか全然問題ありませんでした。
とは言うものの お店自慢のラベンダー畑はまだ雪化粧。 我が家からは車で40分程かかりますので
大雪で1週間経って道路が問題なくなってもまだ積雪が残る今回の様な特殊な状況ならではの
シチュエーションで、、今後見ることの無い景色でしょうねぇ
さて、、とぅるーるーさんと言えば 娘曰くこちらのお店のが一番好きだと言う”オムライス”、、
を頼もうかと思っていたのですが 新メニューに目が止まり。。
石焼き親子丼(イタリアーナ) を注文。
メニューの説明によると
「皮目をパリッと焼いたチキンを、トマトソースで仕上げ、パルミジャーノ レッジャーノ
が決め手のたまかけご飯に盛り込みました。 仕上げは、自家栽培バジルで爽やかに。」
との事。
基本は「たまごかけご飯」が石焼の器に入ったもので
お醤油の代わりにチキンのトマトソースがトッピングされています。
黄色い部分をパクっといただくと 「あーーー たまごかけごはん だ。。」 の感想で
トマトソースを混ぜて食べるとアクセントになって、、でもちょっと弱いなぁ。。
たまごかけごはんはやっぱり醤油かなぁ、、なんて思いながら、、
石焼の壁の部分をスプーンで掬うと 熱々の器に接していた部分のたまごが パリっと焼かれたたこ焼きやホットケーキみたいな
薄皮状に変化していて玉子の風味と相まってちょっとお菓子を食べてるみたい。
そして食べ終わる頃にはその皮の部分はよりクッキー状に固まり
たまごかけご飯の部分はたまごが熱で固まってきてチャーハンの様に変化。
これスゴイアイデアだなぁ。。 オリジナルでしょうか。 楽しいです。
いつもはバレーボール観戦は途中までで、ランチを食べてこのまま帰宅してしまうのですが
この日は会場が近いこともあり 食後会場に戻れば午後の2試合に間に合いそうだったので
そそくさと お会計を済ませて出入口に向かうと・・・・・・
おおぉぉ、、 誰ですか君は! 以前はいなかったと思いますが
看板猫ですか? 猫の日(2/22)の次の日だから特別サービスですか。。
お店の出口でこれだけデーンとニャンコが待ち構えていたのははじめてです。
しかも 愛想よく近寄ってきます
さー 撫でたまえ とお腹と肉球を見せつけます。
そのまま 何時間でも撫で続けたかったのですが、、
お店の入り口だったし、試合の時間も迫っていたので 程々で退散。。
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とぅるーるー
http://locoplace.jp/t000211379/
月に2回ディナーをやっているので頻繁にお邪魔していますよー。
この間は、予約していたのに大雪となりあえなくキャンセル。
いつもとても素敵な時間を過ごさせていただいていまーす。
やーぼー宅から そんなに近くないのに お気に入りなのですな