この日のランチは 今年はじめてのPENGIN cafeさん。
独りのランチの時に、がっつりじゃなくてCafeっぽく食べたい時に
あ、、行こうかな と思い出す確率の高いお店なのですが
ここ数回 満席だったり、貸し切りだったりでお店の入り口で引き返すパターンが続いて
駐車場がお店の先70mほど先なので通り過ぎる際 店先にある様々な看板がちらっと見えて、、、
「本日、、、なんとかかんとか、、」
ん! また 貸切か! と半分覚悟しながら駐車場から歩いて戻ってくると
「本日のおまかせMenu」の看板でした (ほっ)
基本は火曜日定休ですが 2014/4 は水曜日もハーブ教室で貸し切りの日があるモヨウ。
私の場合 ここがダメだったら、、と次を考えてあるので確認せずにおじゃましていますが
電話してからの訪問が良いですね。
この日は開店間もない11:40頃の訪問で 先客は1名。
広くない店内でテーブルは全部で5セット うち2つは予約済みになっていて
その後Freeのお客さんも次々来ていましたので
外したくなければ予約したほうが良さそうです。
しばらく来ていない間にちょっとづつ変わったところも
・お水のリザーブがカラフェでテーブルに置かれていたり
・お店のLOGOが焼印されたコースターができていたり
焼きたてパンとか野菜が売ってるのはおんなじ。
メニューは前回までの2択から おまかせOnlyに
消費税後で お値段も1200円から1300円に
立派な前菜仕立てのサラダ。
サラダは毎回グレードアップしている気が、、、
→
開店直後はお野菜のみ → 昨年末は ひよこ豆、生ハム、アボカドなどトッピングが強化 紫キャベツも増量
そして今回は ドラゴンフルーツに目を奪われがちですが タコ、ホタテなどの魚介も入った
シーフード、フルーツサラダ。 盛りもどんどん大きくなって来た(笑) と言うか器も大きくなった。
写真では隠れていますが トマト・きゅうりなどのお野菜も従来通りです。
メインはラグーのパスタ と 人参の半身フライ、胚芽パン
岡部産の人参はサラダでも甘さが確認できましたが 油を通すとより甘さが際立つ
丸の人参フライと言えば 地元ではOmoya さんの定番ですが
最近は予約必至で伺うことが出来ず、、
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/3b472853ca8eb590464f0fbe6479fe12
調べたら前回は2010年? アド街以降プラチナチケット状態ですね
こちらの人参も負けずに美味しいです。
ラグーはちょっと大人なビターテイスト。 お肉の比率を下げてお野菜いっぱいラグーにすると
甘みが引き立ってお店のイメージに近いかも。
ペンネはちょいゆる仕上げのビストロ風でした。
プチデザートと挽きたてコーヒー
やっぱり お気に入りだな
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PENGIN cafe
http://tabelog.com/saitama/A1105/A110503/11034481/