坂戸で娘のバレーボールチームの合同練習試合が、、同じ会場で今年の3月初めにも
同じイベントがあって その時は地元で人気のお店でステーキを食べました。
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/88a6aabdc3d872f59958a0c4943d5e87
その際、何件かランチのお店に目星を付けてあったので今回はそのうちの1軒
天ぷらの 天也 さんにお邪魔しました。
場所は東武東上線 坂戸駅のお隣 若葉駅から徒歩で道なり700mぐらい
煉瓦を模した外壁の3階建てマンションの1階部分にお店が連なっている一角にあります。
駐車場は、、とマンションの裏手に回ると大きな駐車場に3スペースほど確保されていました。
特徴的な外壁のマンションだなぁ。。。と思っていたら 周囲に何棟も同じような造り(煉瓦模様の
外壁で1階部分が店舗になっている)のマンションがあって、所有者は皆同じなのでしょうか。。
店内は8、9人程度のL字型のカウンターを中心に目の前でご主人が天ぷら揚げてくれます。
小上がりもありますが、まずはカウンターから通されているようです。
開店時間11:30の10分後 位に入店したのですがカウンター1席を残して満席。
時間かかっちゃいますが、、と言われながら「全然OKです」とその1席に着席。
ランチは天丼と定食。 定食はネタの数によってお値段が変わって確か4段階位。。
軽めにお願いしたかったので ネタはちょっと増えて量が減る(海老が3⇒2尾)
安いほうから2番目の定食にしました。(税込1900円だったかな、、)
前の日も藤岡で大会で 会場そばのファミレスでハンバーグを頼んでドリンクバーを付けたら
1700円ぐらいだったのでだったらこっちがいいですね。。
天ぷらはご主人が揚げたてをカウンターのお皿にひょいと置いていきます。
最初の一品が上がるタイミングに合わせて、ごはん、みそ汁のセットが女将さんによって目の前に。
始まりは海老から。 さすがに揚げたてしっかり付いた衣なのにしつこくない仕上がり。
お料理はグループ単位でお料理が一巡したら次のグループと言う段取りで
私の前に4人グループと3人グループが注文していて4人グループはほぼ終了間際
そこから3人グループのネタを順々に供して行きそれが終わってから私の順番です。
それなりの待ち時間を覚悟していたのですが、お客の食べるペースで供しているわけでは無く
次々揚げてお皿の空きスペースに置いていくので1グループ10分少々ですぐに私のターンに。。
かぼちゃ、茄子、キス、ししとう
ご飯はおかわり前提で小盛りで供されます。大根おろしやお漬物もたっぷり着いていて
ご主人か、女将さんが丁度のタイミングで「おかわりは?」の声をかける事もあり
ほとんど皆さんおかわりされていましたね。
写真は半分ぐらいでおかわりをとお願いした後です。
この日は市場がお休みでネタが少ないのだとか。
と言っても札の数からして後4品でフルラインナップかな
目の前で揚げたてを頂く天ぷら、、と言うと高級なイメージもありますが
こちらは庶民的なので気兼ねなく頂けます。
カウンターや壁紙なども新建材でカジュアルな感じ。
お料理もそんな印象で、お安く気軽に頂けます。
シメは海老のかき揚げ。大根おろしの天つゆにたっぷり浸して
ご飯にのせてミニかき揚げ丼にしてフィニッシュ。
地元の良いお店ですね。
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てんぷら 天也
http://tabelog.com/saitama/A1103/A110304/11014220/