この日のランチは深谷駅のそば、唐沢川が高崎線と交差するあたりにある「すずき食堂」さんにて。
2年ほど前にOpenしたのをメモしておいたのですが、GoogleMapを徘徊していて思い出しての訪問です。
お店は(でっかい鯉?が泳ぐ)唐沢川沿いを線路の方に歩いて行って。。
線路前突き当りレトロなこの橋を左に曲がると。。
もつ煮ののぼりがひらめいています。
別ルートで、中山道方面からの遊歩道「あかね通り」の終点でもありますね。
店内は座敷が2テーブルと
遊歩道に面したカウンターが何席か。
この日は気温34℃と5月にしてはかなりの高温でしたが、窓からの風がきもちイイ。
レギュラーメニューはこんな感じ。
チャーシュー丼と決めていましたが、もつ煮も気になる。。。
お、、単品で もつ煮がある! → 食べきれないか。。
おお、、ミニもつ煮もある! とオーダープランが決まりました。
限定メニューもありました。
テイクアウトはこんな感じ。
と、、いう訳で。。
ド、ド、丼! と着丼。
温玉のせのチャーシュー丼。
まずはチャーシューを一口、パクリ。。
柔らか~い! そうか、豚丼じゃなくてチャーシュー丼だからこうなるのですね。
見た目からもわかる甘くて、ほろ苦いソースはご飯にもシミシミになっています。
単調にならないように チャーシューとご飯の間には水菜とネギが!
もつ煮(ミニ)。
もつ煮もお店によって、歯ごたえしっかりタイプ、飲めるくらいトロトロタイプなど様々ですが
飲めるくらい、、までは行きませんが かなり柔らかいふわっと仕上げ。
煮汁も優しいお味で、毎日でも食べられそう。
途中、何人かもつ煮をテイクアウトで買って帰る常連さんらしきお客さんも、、
もつ煮のお野菜が、ゴロゴロ。
おでんに入っているようなトロトロ大根。
シャキシャキの山菜とミニデザート。
コーヒーの後に。キンカン!
お土産で、玉ねぎをもらってしまいました。
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すずき食堂
https://tabelog.com/saitama/A1105/A110503/11052475/
https://www.instagram.com/suzukishokudou/