連荘になってしまいましたが、奥さんの誕生日に奥さんの希望で蕎麦藍さんの夜のコースを予約して訪問しました。
大人2人は¥3000のコース、娘は別メニューです。
土曜日の夜、結局この日は貸切でしたが 小さい娘にも色々配慮してもらい楽しく過ごせました。
娘には割り箸ではなく 子供用の箸が用意されていました。
予約の際に4歳の娘と一緒に行くと告げておいたのですが
このお宅にも同年代のお子さんがいるらしく 絵本なども用意してもらってあり
細かい配慮に感謝です。
コースは蕎麦掻から始まりました。 こちらは福井産のそば粉の蕎麦掻
そばつゆで頂きます。
おつまみ色々、 人参の梅和え、蕎麦団子、セリの辛し和え、ジャガイモの味噌和え、煮豆。 いずれもキリリと仕上がっています。
娘は 別注文で 桜海老の温かいお蕎麦。
有機野菜のサラダ、蕎麦パン添え。
野菜は味の濃いもので香りが強い野菜をやはり強めのドレッシングで。
コース用のミニセイロ 茨城県産蕎麦粉。
最近は茨城粉に縁があるようです。 甘みが強く感じられます。
同じくミニセイロ、 カワリのレモン。
先日頂いたときより レモンの風味が強めでした。
温かいお蕎麦 ウドと甘いネギ。
デザートはイチゴのムースと 蕎麦ケーキ。
満足です。
娘にも用意してもらっていました。感謝です。
美味しくて 使い勝手がよく 予算もそこそこなので 再訪必至です。
これまでの訪問以下
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/f1cb01298b47bbea1b00b69070895120
http://blog.goo.ne.jp/gtomita/e/1a17fbd8c517e4fe83ef880ce152b392