

暑すぎる〜
장마가 끝난 후。
gucchi地方も梅雨明けしたようだ。
梅雨なのに雨が降った記憶があまり無い。
この夏は電力と水が不足するのかな。
いつもの、半分以下しか雨が降っていないと、今📺NEWSで言っている。
but.土曜日に紫蘇を入れた梅を干し始めるのにはちょうどよいよね。
gucchi母の作り方ではなく、探したレシピ通りに漬けてみてる

gucchi母の梅干しはしょっぱくて、酸っぱい感じはあまりしない。子供たちはそれで育っているので、酸っぱい梅干しのイメージがないようだ。
今回は酸っぱいのができるのかな。

6/18 はじめて、ジップロックで梅酢を上げた

こちらも同じ日に氷砂糖につけた。
うまく梅シロップ、できるかなぁ。
あと少しで氷砂糖がとけそうです