年末年始であるが、お正月は父の喪中のために祝わない。なので、例年だったら作るおせち料理やお雑煮の準備もしない。食生活も普段と同じようにしようかと思っている。
年末年始の普段と違うことはホットヨガ教室が年末年始6日間お休みになることである。毎日準備から戻ってくるまで1日の中で金曜日を除き2時間は費やしているがそれがない。なので、時間を気にせずに生活できるという事くらいだ。
ただ、食生活であるが、一人暮らしだとどうしても味噌汁やカレーなど一度作ると続けて食べなければならないことになってしまう。しかし、一方でもう人生の後半なので食べたい物は我慢せずに食べるようにしよう。とも思っているので、昨日はモスの黒毛和牛バーガー、今日はお昼にチーズピザをかってきてしまった。なので、味噌汁もカレーも中々減らない。そして、ピザもお昼に3分の2も食べたので年越し蕎麦は食べるのを止めようかと思ったが、干し椎茸を戻してもいたし、友人のすすめもあって、御厨蕎麦にしてたべてしまった。
ヨガもやっていない年末年始、好きな物を食べてたらせっかく痩せたのにまた太ってしまうのが気がかりだ。
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