昨日栗の実を貰った。鬼皮を剥いた状態で974gもある。ゴールドジムの体験から家に戻ってスマホを見たら、夫から52分前に着信があったので何だろうと思って電話を掛け直しててみたら、以前鍵の着いている玄関ドアの取っ手を付け直すから、鍵をもう一度全部手元に集めておいて欲しいとM氏に言われ、夫にも鍵を一旦返して貰うように頼んでおいたのだが、その鍵やら色々届けたいものがあるということだった。「まだ、1時25分だよ。」というと、「今から届けに行く。」と言われ鍵と一緒に持ってきてくれたのが、栗の実だ。
去年は「もう、ここには来ない。」と怒って帰ってしまったのが秋のはじめ頃だったので、栗の実は貰ってない。でも、一昨年は今年同様沢山貰ったので、栗の渋皮煮や甘露煮にした。渋皮煮は夫にお裾分けもした。
ちょうど、テレビは滅多に見ないが偶々テレビを付けたとき、栗の皮むきの名人が栗の皮を剥いている場面をみたばかりだったので、栗の鬼皮向きは動画なんかを見ながらやる作業にちょうどいいと思い。スーツ旅行の案件動画の台北観光の動画を見ながら全部鬼皮を剥いてしまった。でも、今朝渋皮の剥き方とか検索すると、鬼皮の状態のままで渋皮まで剥く方法ばかりがヒットする。栗の渋皮煮はあく抜きをしっかりやらなきゃいけなかった事なども思い出した。あく抜きを何回もするのは大変だし、電力もかかるので今年は渋皮も剥く方向で行きたいのだが、昨日偶々ヒットした渋皮の簡単な剥き方のサイトがなかなか出てこない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます