魚信伝心ブログ

物を大切に・・・・・

家には昔から使ってきたものがあります。
物、モノ、もの、mono。
僕が子供ものころからあった鋏があります。
全体に錆色になってますが子供のころからこの色でした。
本来は着物などに使う反物を切る鋏で当時でも高価な鋏だったそうです。
その昔、当店は反物なども数多く取り扱っていたようです。

それが15年前くらいからキレが悪くなっていながら使い続けていました。
しかも、新しいステンレス製の鋏を中心に使うようになってからあまり出番がありませんでした。


上がステンレス製のハサミ(カタカナが似合いそう)で、下が昔からある鉄の鋏です。
その昔懐かしい鋏を研いで生き返らせようと思いつき、ちょいと梅雨空の合間にばらして研いでみました。



リベット留めじゃあなくちゃんと分解できるように造られているのも昔ながらの「いい仕事」をしています。
粗研ぎで刃の部分を研いで刃が欠けているところまで研いで仕上げで滑らかにする。
最後に裏の部分のバリを取るくらいに軽く研ぎました。

組んでファックスの不要な紙を切ってみる。
うんうん!バッチリ

これでまた最前線で活躍してくれます。
使い捨て現代社会ですが愛着のある道具っていいですよね
日本人の本質も本来こういうところにあるのではないでしょうか。

コメント一覧

みつどん
本chaさん、どうもです~~
そうですか!「たち鋏」っちゅうんですか~~
知らなかった{ショック}。
自分のは奥様にやってもらうんですよ~~
もしくは自分で・・・・・・・・・・・。
みつどん
むらちゃんガンガンキス釣ってね~~
佐渡は水温のせいか出足は小さいようです。
数はまあまあ。小さめのシロギスの天ぷらも美味しいですよね。
本cha
「たち鋏」といいます。
うちの母が大事にしていて、儂が子供の頃にそれで紙を切ると、烈火の
ごとく怒っていました。

40年前のその鋏もまだ現役。孫に着させる服や、孫の学校用のモノなど
作成中。(やはり、我がンモノはすでにあらせん)
むら
朝8時30分に{会社}に届きました。{グッド}
大切に使って最低10年は、頑張ってもらうつもりです。{ガッテン}

お互い、{日本酒}{ビール}{ワイン}は、ほどほどに。
{バイバイ}
みつどん
まるさんどうも~~

暴飲暴食二日酔い{ごはん}{ラーメン}{ビール}{日本酒}{げっ}

命を大切に・・・・

あはは・・・おいらもか~~~{ショック}
まる。
ンだ…{CARR_EMO_375}


斯くありたい{CARR_EMO_303}


命も大事に使えば…


一生使える{CARR_EMO_323}


{CARR_EMO_295}



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「つれづれなるまま・・・・」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事