おみやげにいただいた、石村萬盛堂http://www.ishimura.co.jp/index2.htmlの「つばめのたまご」九州新幹線改行1周年記念のお菓子らしいのですが。
見た目は「かもめのたまご」。チョココーティングされてる中身は、なんと「鶴の子」。
お味は私としては「無星です!」(チューボーですよ・堺正章風にお願いします)
普通の「鶴の子」(マシュマロの中に和風餡)の方がはるかに美味しいと思いました。マシュマロをチョコでくるんだ「ショコラモチ」も美味しいのに。
見た目は「かもめのたまご」。チョココーティングされてる中身は、なんと「鶴の子」。
お味は私としては「無星です!」(チューボーですよ・堺正章風にお願いします)
普通の「鶴の子」(マシュマロの中に和風餡)の方がはるかに美味しいと思いました。マシュマロをチョコでくるんだ「ショコラモチ」も美味しいのに。
福岡は長崎街道が通っていたという事と、炭鉱全盛時代に砂糖の消費が多かったため、菓子の会社が多いです。
「ひよこ」も元々は筑豊のお菓子なんですよ。
福岡は銘菓が多くてうらやましいな