はこのころころ日記

タイトルの通り日々の日記代わりにしています。
他愛もない話や、時々愚痴っているブログです。

今川焼は大判焼きで二重焼き?

2022年01月26日 | 美味しいもの、お料理
おはようございます。
島根県も明日からいよいよ、
“まん延防止措置重点地域”になります
hacochanも普段接点のある方が感染したり、
(幸い濃厚接触者にあたらず)
じわじわと身近に迫ってます。
再度身を引き締めて、
感染予防に努めたいと思います。

今朝、NHKの『あさイチ』で、
朝ドラ受けの延長で、
“回転焼”の呼び名で話が盛り上がってましたが、
皆さんの地域では“回転焼”をなんて言いますか?
たぶん多いのが“今川焼”とか“大判焼”かな?
でも、広島では“二重焼”って言うんですよ。
広島では“二重焼”が当たり前だから、
県外で“今川焼”とか“大判焼”って聞いたとき、
「何それ?」ってなりました(笑)
同じ商品でも呼び名が違うのって、
面白いですよね~。
小さいころはメロンパンだって、
“サンライズ”って言ってましたもん。
広島のリトルマーメイドでは、
そういう商品名でしたからね!
他にもそんな商品あるかなぁ?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿