はこのころころ日記

タイトルの通り日々の日記代わりにしています。
他愛もない話や、時々愚痴っているブログです。

出汁が命!

2009年12月10日 | 美味しいもの、お料理
おはようございます。
雨がシトシト…寒~いです。

一昨日はお休みだったので、
朝グダグダとテレビを見ていたら、
“出汁”の特集をしていたから、
ママと一緒に見ていました。
色々な出汁があるなかでも、
日本の出汁(昆布と鰹節)は究極のインスタント出汁なんだそうです。
お肉やお魚のように時間をかけて煮出すこともなく、
パパッと出汁が作れちゃうからです。
テレビでやったレシピでは、
沸騰したお湯に昆布と鰹節を入れて1分間で出来上がりと言う、
超簡単早い出汁の取り方でしたよ。
その出汁に薄口醤油を入れて焼き餅、椎茸、三葉を入れれば、
料亭の味に負けないお雑煮ができるそうです。
今度のお休みに試してみなくっちゃ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 開幕2連勝! | トップ | やっぱり(涙) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿