こんばんは~。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3e/5670428bf637606f2adab140ce6b7403.jpg?1718880517)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c2/ac618e9131222da59df7fcb9814dd78d.jpg?1718880985)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/dd/de1911e4678778795d702920e650d2d8.jpg?1718881239)
家の近くにあるネムノキに花が咲いてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/3e/5670428bf637606f2adab140ce6b7403.jpg?1718880517)
かわいい花が今年もたくさん咲いてます。
先日更新した"梅しごと"
夕べ挑戦しましたっ!
作ったのは甘露煮とジャムです。
甘露煮って難しそ~って思ったら、
な~んと炊飯器で作れるってネットで見つけたので、
チャレンジしちゃいました。
洗ってへた取って砂糖のシロップと炊飯器へ。
あとは保温で8時間。
朝起きて沸騰しないように10分煮たら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c2/ac618e9131222da59df7fcb9814dd78d.jpg?1718880985)
こんなに簡単にできるのか半信半疑だったけど、
ちょっと酸味が残ってはいるけど上手くできましたッ!
皮も破れないできれいにできてるでしょ?
ジャムも上手にできたので梅しごとは成功です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/dd/de1911e4678778795d702920e650d2d8.jpg?1718881239)
もう少し梅が残ってるので、
この間テレビでみた“梅ダージリン”にも挑戦しよ~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます