こんにちは。
新しい一週間の始まりです。
今年に入って、1人暮らしをしています。
仕事をしながら家事を全て自分でしていると、
どれだけ時間をかけず効率的にするか!
と、考えてしまいます。
洗濯は2日に1回で、掃除は休みの日に。
で、一番手強いのが料理。
特にお弁当作りに最初は苦戦しました。
朝、下ごしらえからするとめっちゃ時間がかかって、
朝の時間がバタバタ(涙)
いろいろ失敗や経験をして、
下ごしらえは前日に、
できるものは作り置き(冷凍)するとわかり、
最近は副菜はほとんど冷凍保存。
この2色弁当もごはん以外全部冷凍したもの。
だから朝ごはんを炊いている間に支度をして、
ごはんが炊けた頃、おかずをレンチンで温めて、
あとは詰めるだけ!
めっちゃ時短です。
作り置きも時間のかかるものはせず、
夜の隙間時間に作れるものばかり。
朝の忙しい時間を有効にできるだけでなく、
1人分だと余りがちな食材が、
2~3種類作ることでフードロスにもつなかって、
良いこといっぱいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます