冬支度
娘が休みなので手伝ってもらって(休日は雨でしたが・・・)暖炉の掃除を仕上げてもらいました。
天井の梁拭きやらなんやで、私には勤まりません、
総監督と蚊帳の外です・・・何時も。
年に何回かの「うな重」はこの日にも取ります、
「鵜方の東山物産」のウナギはとても美味しくて、
最近では県外からのお客さんの多くて、午後の2時過ぎでも並んでいる時が有るそうです。
勿論「売り切れの時は店じまい」だそうです。
急かして早めに注文をしてあったので、何もしないで私も食べる事一人前いただきました。
「さぁ、何時から焚いてもいいよ」、と主人
「お芋さんも掘ってあるしなぁ」と私。
訳ありの無花果を購入染ました、3キロ
私の中では「訳あり」は熟れ過ぎのをと思っていました、
未熟も「訳あり」だったんですね、ちょっと残念、
30個ほど剥いたのですが親指、人差し指、中指と指先が有れて穴あき状態でした。
これも勉強不足、ネットで調べたら、トマト宜しく「湯剥き」すればよかったのです(指にも優しく)
半分ジャムに半分コンポートにしました。
美味しいです、3食ヨーグルトに添えて頂いております。
娘が休みなので手伝ってもらって(休日は雨でしたが・・・)暖炉の掃除を仕上げてもらいました。
天井の梁拭きやらなんやで、私には勤まりません、
総監督と蚊帳の外です・・・何時も。
年に何回かの「うな重」はこの日にも取ります、
「鵜方の東山物産」のウナギはとても美味しくて、
最近では県外からのお客さんの多くて、午後の2時過ぎでも並んでいる時が有るそうです。
勿論「売り切れの時は店じまい」だそうです。
急かして早めに注文をしてあったので、何もしないで私も食べる事一人前いただきました。
「さぁ、何時から焚いてもいいよ」、と主人
「お芋さんも掘ってあるしなぁ」と私。
訳ありの無花果を購入染ました、3キロ
私の中では「訳あり」は熟れ過ぎのをと思っていました、
未熟も「訳あり」だったんですね、ちょっと残念、
30個ほど剥いたのですが親指、人差し指、中指と指先が有れて穴あき状態でした。
これも勉強不足、ネットで調べたら、トマト宜しく「湯剥き」すればよかったのです(指にも優しく)
半分ジャムに半分コンポートにしました。
美味しいです、3食ヨーグルトに添えて頂いております。