阿児の松原            (   fu~   )

    阿児の松原さよしぐれ
     降るとも通う人は濡らさじ

友よ

2012年02月05日 | 日記
今日、友から電話が有って
「野菜の下漬けしたの要らん?もう塩抜きしてあるし、キュウちゃん漬けでも副神漬けでも粕つけでも出来るよ」
「ん?粕漬け、要る要る頂戴」
「何時になるか解らんけど持ってくわ、ジャムの瓶と」
「瓶は有るから要らないわ」
「いや、又お代わり頂戴」
「じゃぁキュウイジャムが出来てるから持ってって」

そんなこんな話をして、友が来るまでに酒粕に焼酎、お酒、お砂糖を入れて必死でつぶす。
私の力では仕事が進まず結局友が着いてから話をしている間に殆ど潰してくれた。

塩抜きした野菜は粕漬けに半分、味噌漬けに半分。

越乃寒梅のお酒と粕漬けで漬け込み中にちょっと味見が過ぎたかな?ポカポカいい気持ち。






友よ、貴女は10日からニュージーランドへ観光に行くと言う、
連れが有ると言うから迷子にはならないと思うけど、
うっかりの処もあるから・・・何反撃する・・・
つい先日登茂山へ行った時。一段が降りれない私を忘れて置いてきぼりしそうになったでしょ、私は忘れない
何はともあれ、11時間も飛行機の中とか、過酷なお仕事を無事勤め上げ迎えた定年。
そんな貴女の事、11時間くらいヘーチャラヨ!でしょうね。
楽しんで来て、話を聞かせてね。
















ジャム作り

2012年02月02日 | 日記


金柑、柚子、そじて今日はキュウイ。


今年になって3種類のジャムを作りました。













金柑、柚子はペクチンの心配がなく作れたのですが、
キュウイはレモンの実3分の1と種とセミノール半分と種で採りました。
と言うのも毎年レモンは一杯種が入っているのに、今年は殆どなく綺麗なレモンなので。
結構うまく作れた自信が有るのですが家ではあまり売れません。
買い手は他所、値段は有り難うの言葉と笑顔。

後は橙が残ってます、
別名「にがオレンジ」とか、
水さらし?煮こぼし?
何とかなるさ、難しい物ほどやりがいが有ります、何処のおうちに回って行くのかな?