一句鑑賞

芋とこんにゃくと削り節

今夜も料理?・・では駄目ですかね?

せっかく天神へも出たので本屋さんを覗いてみれば良かったのにと自省してます。文字からの刺激が無くなってますね。

しかし料理はけっこう奥が深いので、今夜は里芋とこんにゃくの土佐煮を作ってみました。NHK今日の料理の村田吉弘さんのレシピ通りに作れたかな?ややお味が薄めで里芋(筑前町産)が美味しかったです。

芋といえば季語では里芋のこと。と歳時記の解説にあります。(秋)

父の箸母の箸芋の煮ころがし   川崎展宏

し音ですねポイントは、読みやすい句ですがその先にある子供の頃の記憶が蘇ります。

好きですね、食卓の風景が広がります。質素ですがしっかりした食事風景ですね。

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