昨日にアップした秋アジサイの・・・なんというのでしょうか?
その他大勢にしときましょう。
小ぶりゆえ土の栄養が不足?
とんでもない!しっかり成長しています・・・が、ちと遅い。
これらも色褪せて来ますが、その辺は後日に。
今、懸案事項は・・・瓜漬けることです。
次週2日に瓜を買いに行こうと思っているのですが・・・
事前に電話をしてからですが・・・農家の人が日にちを合わせて用意してくれるのか心配してます。
駄目な時はいつものコープにも売ってますしなんとかなるのですが。
ひとつのこだわりというか、前日かその日に収穫されたままのものを漬けたいのです。
つまりお天道様の力を溜めきったものをと思っているのですが。
朝倉地方には「馬田瓜」読みは・・・まだうり、という肉厚の瓜があり奈良漬けに人気だとは知っておりますが、使用するまでには踏み込めないのです。でもいつか挑戦してみたい気持ちはあります。
まだまだ未熟ものです_(._.)_