針と糸

料理したもの

小さいサイズのアイスクリームディッシャー

 

しっかり食べて寝て働いて楽しんで元気に生きる

 

チーズケーキが残っているうちに

畳みかけるように、昨晩寝る前に焼いたチョコレートマフィン

ミニマフィンなので

2・1/2個位でレギュラーサイズのマフィン1個分くらいサイズ

 

もう先月あたりから、チョコレートのお菓子が食べたくて食べたくて

もたもたしてたらこの猛暑

いい加減食べたいと

疲労を押してよっしゃ焼くわ!と夜な夜な焼成の運びとなりました

 

家事や仕事も

これ終わったらアイスティーとチーズケーキ

これ終わったらコーヒーにマフィンと鼓舞しながら

これさえあれば何とかいけると

1日1回のお茶のアテだけは切らさないぞと。oO

 

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from afar さんのチーズケーキレシピ

湯せんしないベイクドなのだけど

焼き上がりはニューヨークチーズケーキのように

しっとりとしたチーズケーキ

中心部分のレア感は、他のレシピには少ない食感かも

水分量が肝心

 

ミニチョコレートマフィンは

バターを使わず、油脂はサラダオイル(こめ油使用)で

冷蔵庫からだしてリベイクせずに食べられるので夏は良いね

サラダオイルだからの軽め生地でも

しっかりココアとチョコチップが入ってるので

チョコレート感は、ガッツリ度をキープしており

チョコレート食べたい欲が満たされるレベル

 

かなり砂糖控えめのビターな仕上がりレシピ

(本にもあえて砂糖控えめと書いてあったからね)

やっぱり私はもうちょっと甘くしたい。。。

食べる時に粉糖を振ろうと思います

アイシングも良いけど、面倒だな:苦笑

 

使用チョコは

製菓用クーベルチュールチョコレートのタブレット

見栄えを重視するならチョコチップの方が良いけれど

食べるなら混ぜ込むのは断然クーベルチュールの方が美味しい。oO

トッピングにもクベールを使ったので

焼成後、型から出す時、手がチョコだらけになるのがちょっと不快です・・・

 

通常サイズのマフィンを焼く時も、

デッシャーを使っていますが

小さなサイズはなかったので、ポイントが貯まったので購入

ミニマフィンの作業性が格段に向上で

気分上々です

 

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