針と糸

料理したもの

 

なんだかまた寒くなってきた?と思ったら小寒か

ここからまだ寒くなるんですね。。。

フライングですが売っていたので七草セットを買って帰宅しました

主人は新年会、早めにお粥を作って私の夜ごはんにします

TVのCMをみて

なんとなく永谷園の鯛茶漬け気になるな~と

でも近所のスーパーでは影も形もなく

これは人気で売り切れたんでしょうか?

お正月限定はメーカーもお客もなので

もう買えないし買う気もないけれど・・・

 

おせちなしで、少しだけお正月風

餅は亡くなったおばあちゃんがついた餅以外

特に食べたいとも思わないのでなし

年末は、黒豆と小豆だけを煮て終わり

料理下手なおばあちゃんでしたが

豆きんとんだけは美味しかった

レシピを教えてもらわなかったのが悔やまれる

今年も作ってみたい料理がたくさんあるので 

作ったらぼちぼちUPします

 

  黒豆ごはん

白米:もち米 6:4で

あっさりしたおこわ風ごはん

小さじ一杯の日本酒と一つまみの塩

おかずがなくても食べられる控えめな塩梅で

 

ミックスビーンズの黒豆版みたいなお手軽素材

ごはんが炊き上がったら混ぜ込んで出来上がり

 

かぶと茄子のぬか漬け、紅大根の甘酢漬け 

真っ赤な色だけど、これ紅大根の天然の赤

白いかぶも一緒につけると赤く染まるくらいな強力な色素

ロシアのビーツみたいな感じ

紅白だとお正月っぽい

 

  海老と枝豆しんじょう

チルドの海老しんじょうをレンチンしている間に

薄味の和風だしのあんを作って

柚子をのせて

かなりの手抜きなのに、お上品顔

 

アジの塩焼きは、軽く塩を振っておいてから

オリーブオイルを回しかけて

グリルで焼くだけ

ほとんど味付けなしでも、アジの塩気でいけます

 

数の子のワサビ漬けと高菜の油炒め

白ワインと数の子のワサビ漬け、けっこう合いましたよ

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