ピーカンブロック
菓子屋シノノメさんレシピの焼き菓子「ピーカンブロック」
1.5cmの生地 が3.0cm位な高さの分厚さに焼き上がり
本やあちこちにスタッフ一番人気とキャッチがあるので
変に華やかな感動を期待してしまうとあれ?だけど
どこにも悪い所がなく隙が無い美味しさ
普通じゃん!と思いながらお茶のアテに食べ進むうち
あれ。。。おいしい。。。否かなり良い。。。と
ジワリとその良さが染みてくると言う所です:笑
ブラックコーヒーをお勧めされてますが
ちょっと癖のあるお茶などと合わせてもそれはそれ
何にでもなじみそうです
香ばしさ、ナッツの旨味、ブラウンシュガーの角のないまろやかな甘さ
ザクっほろっと砕けた瞬間の、香りと食感も旨味を感じやすいし
この分厚さとボリュームもお茶やコーヒーを美味しく1杯のむのにちょうどいい量
ピーカンナッツをより荒く砕いたり
ホールのまま生地に混ぜ込んだりも良さそうですね。oO
また作ると思う♪
ガレット・ブルトンヌのように、セルクルに入れて焼成するこちら
焼きあがって型の形そのままにスポッと抜けて
同じ形&大きさのお菓子がたくさん完成する様は達成感
これまた気分良し
■使用レシピ本:「菓子屋シノノメの焼き菓子:甘すぎないから、毎日食べたくなる」より