針と糸

料理したもの

ピーカンブロック

 

菓子屋シノノメさんレシピの焼き菓子「ピーカンブロック」

1.5cmの生地 が3.0cm位な高さの分厚さに焼き上がり

本やあちこちにスタッフ一番人気とキャッチがあるので

変に華やかな感動を期待してしまうとあれ?だけど

どこにも悪い所がなく隙が無い美味しさ

普通じゃん!と思いながらお茶のアテに食べ進むうち

あれ。。。おいしい。。。否かなり良い。。。と

ジワリとその良さが染みてくると言う所です:笑

ブラックコーヒーをお勧めされてますが

ちょっと癖のあるお茶などと合わせてもそれはそれ

何にでもなじみそうです

 

香ばしさ、ナッツの旨味、ブラウンシュガーの角のないまろやかな甘さ

ザクっほろっと砕けた瞬間の、香りと食感も旨味を感じやすいし

この分厚さとボリュームもお茶やコーヒーを美味しく1杯のむのにちょうどいい量

ピーカンナッツをより荒く砕いたり

ホールのまま生地に混ぜ込んだりも良さそうですね。oO

また作ると思う♪

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ガレット・ブルトンヌのように、セルクルに入れて焼成するこちら

焼きあがって型の形そのままにスポッと抜けて

同じ形&大きさのお菓子がたくさん完成する様は達成感

これまた気分良し

 

■使用レシピ本:「菓子屋シノノメの焼き菓子:甘すぎないから、毎日食べたくなる」より

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