針と糸

料理したもの

ガトーマルグリット(シャルロット型vr.)

 

4:00頃老犬が寝ぼけておねしょ

今日はいつもより1時間起きるのが遅くて良かったはずなんだけど

むしろいつもより早く起きた感じです

ただのおねしょならいいのだけど

年齢的に病気も気になってしまうので

仕事しながら要観察です

 

シャルロット型

型にスライスアーモンドを張り付けて、生地を流し入れて焼成

ひっくり返して、あんずジャムを塗りたくったら

見目麗しの私のお茶のアテ

 生地は、粉、アーモンドプードル、砂糖、バター、卵

シンプルな材料で

見た目は華やかだけど

面倒なのは型にスライスアーモンドを張り付ける作業だけで

作り方は共立てスポンジと同じです

旨味のあるしっとり生地でアーモンドカステラといったところ

がっつり甘いので小さくカットして

ちびちびお茶と一緒に

 

ガトーマルグリットというと

マーガレット型の花の形に焼く方がスタンダードですが

こちらは、

アーモンドスライスを花びらに見立てたであろうガトーマルグリット

側面のアーモンドは味的にも良いアクセントになってます

使用レシピ:ふわふわのスポンジ焼けた/小黒きみえ P.69「ガトーマルグリット」

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