針と糸

料理したもの

無花果の胡麻だれ

 

いちじくが到着

夜中タルトの生地とクリームを作っていたらピンポンと届きました

天候や作物の出来で収穫が左右されるので日時指定はできなかったけど

スーパーに無花果が並ぶのを見てそろそろかな.oOと

 

大きめの無花果が1PK4~5個で、目に見えて傷みなどもなかったので

良いのかな?

熟し具合は手で皮がむけるけどグチュグチュじゃない感じでした

なんだかんだいって冷やして生食がとりあえず美味しいです

 

たくさんあるので早速

皮をむいた無花果をレンジでチン

ピンクの無花果エキスが出てきます

その上に、西京味噌・白練胡麻

白だし・はちみつなどで味を調えた胡麻だれをぽってり乗せて

日本酒やワインのアテに

生食とちがって加熱すると味がギュっとしまって

これはこれで美味

にほんブログ村 料理ブログへ

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べること」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事