針と糸

料理したもの

常夜鍋

 

明日は埼玉県の高校入試だそうなので

受験生の方々、試験は言うまでもなく

ともかくご安全に

失敗・成功あらゆることから学べるチャンスなのだし

考えることを楽しんで

安定や満足すら、全ては結局自分次第なんだから

若さがうらやましい

 

ほうれん草が¥98だったので常夜鍋

常夜鍋ってネーミングとシンプルな内容が

なんかこう、ぐっときませんか(私だけ?!・・・か:苦笑)

この日は乾麺のうどんがあったので〆はうどん

最近、柚子果汁を1瓶買うようになって

冷奴にかけたり、ポン酢も自分好みに使う分だけ作れるので

ポン酢で食べる料理が増えた

 

常夜鍋は日本酒ですが

昆布と日本酒→ハーブと白ワイン

ほうれん草→クレソン・ネギ・セロリ・人参

ポン酢→ポン酢+バジルペースト+オリーブオイル

うどん→パスタ

にする平野由希子さんの洋風常夜鍋っていうのも思い出しました

また再度運よく思い出し

かつ、材料が安価にそろうタイミングで:笑

洋風バージョンも試してみたい

 

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下は

頂き物のいぶりがっこ

(スモーキーなたくあん、秋田のたくあん漬物だそうです)

クリームチーズをちょいとのせての、お酒のアテ

毎日、あとちょっとの気付け薬というか

元気を絞り出す、リラックスするためというか・・・

グラスに半分の赤ワインをちびちびしながら

夜ごはんを作るのが常なのだけれど

花粉症やら貧血が重くなってきたので

今日から断酒

さぁ今晩は何食べよう。oO

いぶりがっこonクリームチーズ

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