常夜鍋
明日は埼玉県の高校入試だそうなので
受験生の方々、試験は言うまでもなく
ともかくご安全に
失敗・成功あらゆることから学べるチャンスなのだし
考えることを楽しんで
安定や満足すら、全ては結局自分次第なんだから
若さがうらやましい
ほうれん草が¥98だったので常夜鍋
常夜鍋ってネーミングとシンプルな内容が
なんかこう、ぐっときませんか(私だけ?!・・・か:苦笑)
この日は乾麺のうどんがあったので〆はうどん
最近、柚子果汁を1瓶買うようになって
冷奴にかけたり、ポン酢も自分好みに使う分だけ作れるので
ポン酢で食べる料理が増えた
常夜鍋は日本酒ですが
昆布と日本酒→ハーブと白ワイン
ほうれん草→クレソン・ネギ・セロリ・人参
ポン酢→ポン酢+バジルペースト+オリーブオイル
うどん→パスタ
にする平野由希子さんの洋風常夜鍋っていうのも思い出しました
また再度運よく思い出し
かつ、材料が安価にそろうタイミングで:笑
洋風バージョンも試してみたい
下は
頂き物のいぶりがっこ
(スモーキーなたくあん、秋田のたくあん漬物だそうです)
クリームチーズをちょいとのせての、お酒のアテ
毎日、あとちょっとの気付け薬というか
元気を絞り出す、リラックスするためというか・・・
グラスに半分の赤ワインをちびちびしながら
夜ごはんを作るのが常なのだけれど
花粉症やら貧血が重くなってきたので
今日から断酒
さぁ今晩は何食べよう。oO
いぶりがっこonクリームチーズ