聘珍樓へいちんろう: 肉包(大)
風邪をうつされたっぽいので
今日は早めのパブロンと熱いお風呂
喉がかなり痛いので、イソジンとのどぬ~るスプレー
風邪はひかないと心に決めて
全包囲で風邪を制圧してやろうと思います
そんなこんなで
数日前食べた、今シーズン初中華まんをblog
「 聘珍樓へいちんろう: 肉包(大) 」
はかってないので正確じゃないけど
せいろでたっぷりの蒸気で蒸すと直径15cm位ある感覚
大きい。ずっしり重い。
たぶん電子レンジで過熱は無理というかもったいないです
蒸気たっぷりで大きなせいろや蒸し器で是非蒸し上げて下さい
ふわふわの皮だけでも食べ応え有って美味
お肉ぎっしり、クワイのしゃきしゃきがたまりません
うちの主人は、皮に酢醤油つけて食べてます
コンビニの中華まんも寒い日はすごく惹かれるんだけど
どうせ食べるならあれだ(頭のなかには肉包大)・・・とそこはグッと我慢して
仕事帰りに大宮そごうとかで買って帰り
夫婦両方休みの日、お昼ごはんとかに食します
肉まんだけで、十分おなかいっぱいになるくらいのボリューム
私は海鮮より普通の肉包が好き
買う時は大体、肉包(大)3個入り1PKと 豆沙包(小)を買うことが多いです
はふはふほおばる冬
また、食べたくなってきた。。。