針と糸

おいしいもの

聘珍樓へいちんろう: 肉包(大)

 

 風邪をうつされたっぽいので

 今日は早めのパブロンと熱いお風呂

 喉がかなり痛いので、イソジンとのどぬ~るスプレー

 風邪はひかないと心に決めて

 全包囲で風邪を制圧してやろうと思います

 そんなこんなで

 数日前食べた、今シーズン初中華まんをblog

 「 聘珍樓へいちんろう: 肉包(大) 」

 はかってないので正確じゃないけど 

 せいろでたっぷりの蒸気で蒸すと直径15cm位ある感覚

 大きい。ずっしり重い。

 たぶん電子レンジで過熱は無理というかもったいないです

 蒸気たっぷりで大きなせいろや蒸し器で是非蒸し上げて下さい

 ふわふわの皮だけでも食べ応え有って美味

 お肉ぎっしり、クワイのしゃきしゃきがたまりません

 うちの主人は、皮に酢醤油つけて食べてます

 

 コンビニの中華まんも寒い日はすごく惹かれるんだけど

 どうせ食べるならあれだ(頭のなかには肉包大)・・・とそこはグッと我慢して

 仕事帰りに大宮そごうとかで買って帰り

 夫婦両方休みの日、お昼ごはんとかに食します

 肉まんだけで、十分おなかいっぱいになるくらいのボリューム

 私は海鮮より普通の肉包が好き

 買う時は大体、肉包(大)3個入り1PKと 豆沙包(小)を買うことが多いです

 はふはふほおばる冬

 また、食べたくなってきた。。。

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