針と糸

料理したもの

ニラのお月見ラー油

 

某宅配有機野菜の農家さんおすすめレシピをみて作ってみました

春先の柔らかいニラが出回る時期のレシピなんだけど大ハマり

夏のニラは元気がよくて、春に比べるとかたく感じるので少々ゆで時間を長めにして

香りがいいラー油を垂らして、卵黄とからめながら食べるると美味

食べるラー油なんかをトッピングしてもいいのかも。oO

簡単シンプルだけど、妙に感動した生産農家さんレシピでした

ごはんのおかずにも、お酒のあてにもなるなる

なんてことはないんだけれど、久しぶりにぐっときたレシピでした

【材料】

 ・ニラ1束

 ・めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ1

 ・ラー油 適量

 ・たまごの黄身1個

 

ニラをさっと茹がいて、食べやすい大きさにカット

形を整えて、めんつゆをかける

そっと黄身をのせて

ラー油を適量まわしかけて出来上がり

 

定番レバニラ 

炒め物 天ぷら揚げもの、お味噌汁

昨晩は、ニラたっぷりのチヂミでした

簡単でそうきたか!とおもえるような意外性のある組み合わせのレシピなんかないかな。。。

そのうち、ニラまんじゅうとか点心あたり挑戦したい。oO

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べること」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事