ジャム入りロールケーキ
何年かぶりにロールケーキを焼きました
生地の焼成時間は10~12分位で短時間ですぐ焼けるロールケーキ生地
だけど、生地を混ぜたり、クリームを仕込んで巻き巻きする作業が
結構繊細というか、短時間にガッと集中力いるから
1日の疲労を肩に、夜ごはんと同時進行でって感じで
作る気にならなかったのが何年かぶりのその理由
ただ、
コロナがまだまだ怖いので自由に洋菓子店に行く気になれず
(しかもこのロールケーキのお店は私の家からかなり遠い・・・)
でも生地とクリームを食べたい欲もそろそろ我慢できず
よっしゃロールケーキ久しぶりいってみようかとなった次第です
この日は、生クリーム100ml程度しか残ってなかったので
芯にブルーベリージャムを入れました
レシピは
「一流シェフのとっておきロールケーキ」
お店グラン・クリュ、石塚伸吾シェフのP.14.純生ロールのもの
はじめて焼いてみた時は感動
とにかく、ふんわりとしてしっとり、旨味もあって歯切れのいい生地
シンプルだけど気泡の状態や粉の混ぜ合わせ方にコツがいります
が、とりあえず生地さえ美味しく焼けるようになればこっちのもの
少々巻き方が下手でも満足できるはず
何度も焼きたくなることうけあいレシピです
お店、行ってみたい