針と糸

料理したもの

ジャム入りロールケーキ

 

何年かぶりにロールケーキを焼きました

生地の焼成時間は10~12分位で短時間ですぐ焼けるロールケーキ生地

だけど、生地を混ぜたり、クリームを仕込んで巻き巻きする作業が

結構繊細というか、短時間にガッと集中力いるから

1日の疲労を肩に、夜ごはんと同時進行でって感じで

作る気にならなかったのが何年かぶりのその理由

ただ、

コロナがまだまだ怖いので自由に洋菓子店に行く気になれず

(しかもこのロールケーキのお店は私の家からかなり遠い・・・)

でも生地とクリームを食べたい欲もそろそろ我慢できず

よっしゃロールケーキ久しぶりいってみようかとなった次第です

この日は、生クリーム100ml程度しか残ってなかったので

芯にブルーベリージャムを入れました

レシピは

一流シェフのとっておきロールケーキ

お店グラン・クリュ、石塚伸吾シェフのP.14.純生ロールのもの

はじめて焼いてみた時は感動

とにかく、ふんわりとしてしっとり、旨味もあって歯切れのいい生地

シンプルだけど気泡の状態や粉の混ぜ合わせ方にコツがいります

が、とりあえず生地さえ美味しく焼けるようになればこっちのもの

少々巻き方が下手でも満足できるはず

何度も焼きたくなることうけあいレシピです

お店、行ってみたい

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