胡麻豆腐(白)
コッテリ甘辛い味噌ダレで食べる料理が無性に食べたくなる
なんかこう。oOちょっとした小鉢的な
胡麻豆腐作れたら好きな時食べられるなと思って
気になったレシピをファイルしてあって、やっと料理
アガー(ゲル化素材)がたくさんあるので
それで見つけたレシピだったと思います
材料は
練り胡麻(白)、砂糖、塩、アガー、豆乳、水
甘味噌は、醤油こうじ(もろみ味噌みたいなトロっとした調味料)と
冷蔵庫にある味噌(豆味噌や白みそ)をミックス
シロップ状のオリゴ糖をいれて甘みを調節
cookpadのレシピは残念なものが多いけど、これはとても良かったです
今回のレシピは当り
レシピ提供者さん、ありがとう
市販の胡麻豆腐は、ゴマ感がいまいちでガッカリすることが多いので
自分好みに改良して、もっと胡麻が濃いぃ胡麻豆腐を目指します
甘味噌もいいし、キリっとお醤油とわさびもあり
日本酒や、赤ワインのアテにもなりそうです。oO