針と糸

料理したもの

胡麻豆腐(白)

 

コッテリ甘辛い味噌ダレで食べる料理が無性に食べたくなる

なんかこう。oOちょっとした小鉢的な

胡麻豆腐作れたら好きな時食べられるなと思って

気になったレシピをファイルしてあって、やっと料理

アガー(ゲル化素材)がたくさんあるので

それで見つけたレシピだったと思います

材料は

練り胡麻(白)、砂糖、塩、アガー、豆乳、水

甘味噌は、醤油こうじ(もろみ味噌みたいなトロっとした調味料)と

冷蔵庫にある味噌(豆味噌や白みそ)をミックス

シロップ状のオリゴ糖をいれて甘みを調節

 

cookpadのレシピは残念なものが多いけど、これはとても良かったです

今回のレシピは当り

レシピ提供者さん、ありがとう

市販の胡麻豆腐は、ゴマ感がいまいちでガッカリすることが多いので

自分好みに改良して、もっと胡麻が濃いぃ胡麻豆腐を目指します

 甘味噌もいいし、キリっとお醤油とわさびもあり

日本酒や、赤ワインのアテにもなりそうです。oO

 

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