針と糸

料理したもの

かぼちゃのプディング


疲れて焼きたくないけど、台風来てるし

念の為、非常食的に食パン2斤焼いておくかとただいまパン生地発酵中

同時進行で、今夜の晩ごはんも用意するんだけど

何にしようかまだ決まらない。。。皆さん今夜は何食べるの~

前回の台風で被害があった所が

これ以上大変な事になりませんように

JRは、土日だし須らく運休なんだろうな。。。

 

通年で10日に1度位、サツマイモを1本、圧力鍋で蒸かしてるhako-6です

ぶん太のおやつなんです、蒸かしたサツマイモ

何本サツマイモを消費したか数えておけばよかったな~と今更思ってます

相当、消費していると思うんだよね。oO

 

そんな訳で、定期的にさつまいもを購入しているわけですが

おばあちゃんに「お若いけどどうやって食べるの?」と聞かれた事があり

蒸かして食べますと答えたのはいいけれど

「犬が食べる」とは言えませんでした、なんとなく・・・

人間が食べても問題はないし、実際食べたりもするから嘘じゃあないんだけど

いや・・・ないな・・・

言わなくていいことは言わないでいるのも一つの選択

 

かすという調理が日常になっているので

かぼちゃを蒸かすのもサツマイモを蒸かすのもわけないので

ジャックなランタンがそこかしこに目に入ってきたら

かぼちゃプリン作ろうかなっていう気になり作ります

アメリカのそれは日本のかぼちゃとは全然違う味みたいだけどね。oO

我が家のかぼちゃプディング

生地にシナモンを効かせて、ホイップクリームを添えてまろやか仕様

カラメルはなしで

この日は、最後にシナモンシュガーをふって雰囲気出してみました

小嶋ルミさんのレシピを参考に作ってます

     

※皮は蒸かすと剥がれるのでざっくりとってちぎってサラダのトッピングに

■使用レシピ本:「簡単だからおいしい!お菓子」/小嶋ルミ

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