かぼちゃのポタージュとチーズトースト、コーヒー
一年中よくつくるスープ
かぼちゃ1カット じゃがいも1個 玉ねぎ1/2個
ニンニク(適当)
熱したオリーブoilにニンニクをいれて香りが立ったら
適当に刻んだ他野菜をいれて軽く炒めて油が回ったら
ひたひたの水と一つまみの塩を入れて
柔らかくなるまで煮る
冷めたらフープロでペースト状にして
スープの素完成
かぼちゃだけじゃなく、じゃがいもを入れるのがミソ
かぼちゃの甘さがあまったるく感じずにいい具合になる
玉ねぎとニンニクは旨味と風味
食べる毎に
好みの濃度に、豆乳や牛乳(濃厚にしたい時は無糖練乳なんかも良い)で
延ばし温めて、塩やコンソメ顆粒、クレイジーソルトで味を調え食べる
パンだけじゃ栄養悪い時に、便利な1品
冬に野菜高いなと思う時、良くパセリを一束買います:笑
値段も安定してるし栄養があるから
刻んでおいてたっぷりと食べる
この日はオリーブoilをひと匙回しかけて
パセリばばっと、黒胡椒ふりふりで
焼いた2斤の角食が明日の朝分でなくなります
自分で焼くのめんどくさいと思って
また、ご近所パン屋にフランスパンを買いに行ったら見事に売り切れ・・・
他のパンもほとんど売り切れ・・・
気乗りしないけど焼かねば食べられぬと
どうせ焼くなら久しぶりに天然酵母でと思って
1袋残っていたホシノ天然酵母を起こしました
それでパンを焼こうと思います
古い天然酵母だけどだいじょうぶか。oO