針と糸

料理したもの

かぼちゃのポタージュとチーズトースト、コーヒー

 

一年中よくつくるスープ

かぼちゃ1カット じゃがいも1個 玉ねぎ1/2個

ニンニク(適当)

熱したオリーブoilにニンニクをいれて香りが立ったら

適当に刻んだ他野菜をいれて軽く炒めて油が回ったら

ひたひたの水と一つまみの塩を入れて

柔らかくなるまで煮る

冷めたらフープロでペースト状にして

スープの素完成 

かぼちゃだけじゃなく、じゃがいもを入れるのがミソ

かぼちゃの甘さがあまったるく感じずにいい具合になる

玉ねぎとニンニクは旨味と風味

 

食べる毎に

好みの濃度に、豆乳や牛乳(濃厚にしたい時は無糖練乳なんかも良い)で

延ばし温めて、塩やコンソメ顆粒、クレイジーソルトで味を調え食べる

パンだけじゃ栄養悪い時に、便利な1品

 

冬に野菜高いなと思う時、良くパセリを一束買います:笑

値段も安定してるし栄養があるから

刻んでおいてたっぷりと食べる

この日はオリーブoilをひと匙回しかけて

パセリばばっと、黒胡椒ふりふりで

 

 焼いた2斤の角食が明日の朝分でなくなります

自分で焼くのめんどくさいと思って

また、ご近所パン屋にフランスパンを買いに行ったら見事に売り切れ・・・

他のパンもほとんど売り切れ・・・

気乗りしないけど焼かねば食べられぬと

どうせ焼くなら久しぶりに天然酵母でと思って

1袋残っていたホシノ天然酵母を起こしました

それでパンを焼こうと思います

古い天然酵母だけどだいじょうぶか。oO

 

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