針と糸

料理したもの

洋梨のタルト

 

季節は巡るで洋梨のタルトを焼きました

前の日記でも同じ時期に同じものを書いているかもですが

別にそれはそれでいいやと確認もしてません:苦笑

でも去年よりも洋梨は市民権を得てきたなと感じます

だってスーパーで安く1個売りされるようになったんだから

 

昨日、タルト生地とアーモンドクリームを作り

翌日の今日、今まさに焼きあげ終えて書いてます(焼き上がり画像は後日)

ただ、

洋梨って皮をむいている時ものすごく良い香りがするのに

まったく香りません

この数日、風邪の置き土産の鼻水なの喉のせいなのか

まったく料理の香りと味がくるってしまい

何を食べても、プラスチック風味で味気なく首をかしげながら食べてます

主人に確認したら、いつもどおり美味しいと言われたのだけど

納得がいかず(主人は良い意味でも悪い意味でも鈍感なので:笑)

今日、洋梨の皮をむいていて何も香らないので

自分の臭覚がおかしいと確信しました

 

今、ちょっと前にやっていたドラマ「カルテット」がやってて

「泣きながらごはんを食べたことのある人は、生きていける」

なんか心に残ります

ごはんって言葉に反応してるっていうのもたぶんにある

ごはんってワードにはアンテナが反応するんだと思われます:笑

家にいると何かしら他の事をやっているので

結果的に家でじっと集中してTVをみないのでドラマはまず見れないのだけど

一気見だと、ながら見でも話が大体つながるんで見られました

面白かったです:笑

影があったりミステリアスな人物はやっぱり魅力的

ちなみに私は「 泣きながらごはん食べたこと 」あるんで

生きていけるんだなと

自分にとって都合の良い言葉は、深読みせず簡単に受け入れます:笑

考えすぎ計画的すぎも、物事つまらなくする事あるんで

ブルースリーの感じるんだ!も大切に

 

みなさん、風邪にはお気をつけください

臭覚がなくなるとごはんが美味しくなくなります

 

追記

焼き上がり。

キャラメルソース&洋梨添え

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