洋梨のタルト
季節は巡るで洋梨のタルトを焼きました
前の日記でも同じ時期に同じものを書いているかもですが
別にそれはそれでいいやと確認もしてません:苦笑
でも去年よりも洋梨は市民権を得てきたなと感じます
だってスーパーで安く1個売りされるようになったんだから
昨日、タルト生地とアーモンドクリームを作り
翌日の今日、今まさに焼きあげ終えて書いてます(焼き上がり画像は後日)
ただ、
洋梨って皮をむいている時ものすごく良い香りがするのに
まったく香りません
この数日、風邪の置き土産の鼻水なの喉のせいなのか
まったく料理の香りと味がくるってしまい
何を食べても、プラスチック風味で味気なく首をかしげながら食べてます
主人に確認したら、いつもどおり美味しいと言われたのだけど
納得がいかず(主人は良い意味でも悪い意味でも鈍感なので:笑)
今日、洋梨の皮をむいていて何も香らないので
自分の臭覚がおかしいと確信しました
今、ちょっと前にやっていたドラマ「カルテット」がやってて
「泣きながらごはんを食べたことのある人は、生きていける」
なんか心に残ります
ごはんって言葉に反応してるっていうのもたぶんにある
ごはんってワードにはアンテナが反応するんだと思われます:笑
家にいると何かしら他の事をやっているので
結果的に家でじっと集中してTVをみないのでドラマはまず見れないのだけど
一気見だと、ながら見でも話が大体つながるんで見られました
面白かったです:笑
影があったりミステリアスな人物はやっぱり魅力的
ちなみに私は「 泣きながらごはん食べたこと 」あるんで
生きていけるんだなと
自分にとって都合の良い言葉は、深読みせず簡単に受け入れます:笑
考えすぎ計画的すぎも、物事つまらなくする事あるんで
ブルースリーの感じるんだ!も大切に
みなさん、風邪にはお気をつけください
臭覚がなくなるとごはんが美味しくなくなります
追記
焼き上がり。
キャラメルソース&洋梨添え