タタンのチーズケーキ
アトリエタタンさんの「タタンのチーズケーキ」
「チーズを味わいつくす」コンセプトにうまれた
シンプルかつ濃厚でチーズ食べてるって感じの
最近巷で流行ってるタイプ?のベイクドチーズケーキ(蒸し焼き)
(焼成した直後はフルフルとしていて
1晩冷蔵庫でラップなどしないで余分な水分を飛ばしながら
冷やし固めて完成となります)
嗚呼、チーズケーキ食べたい。oOと思った時
かなりドストライクにくるエース級の味です
家庭で焼けるチーズケーキレシピをいろいろ焼いてみてきたけれど
材料を混ぜて焼くだけでこんなに美味しいなんてと
私の中では久しぶりに感動しました
殿堂入りレシピとします
サワークリームやマスカルポーネチーズは
普段なかなか家庭では冷蔵庫にないけれど
このチーズケーキを焼くために
あえて材料を揃えるだけの価値あり
アトリエタタン渡部まなみさん
こんな優秀なレシピを世に出してくれてありがとう
今回は、レシピの量2.5倍で
18㎝のパウンド型と24㎝のロングタイプで焼いてちょうどいい量でした
冷凍保存できるそうなので、カットして冷凍したらどんなもんか
やってみようと思います