りんごのカントリーケーキ
季節なので1袋かっていつものケーキを
りんご買う時は大体、このケーキを焼くつもりで買います
寒い時期、2・3回は焼く、とにかく簡単で美味しいケーキ
この日のりんごは、黄いろいりんごの「トキ」使用
果肉がしっかり固くて生食でも結構好きだなと思いました
冷凍ストックしておいたバター在庫0
また補充せねば
なるべく世間がX'mas気分になる前に・・・
30×30cmスクエア型
ちまちま作るのは面倒臭いので、30×30サイズでたっぷり、本のレシピの1.5倍量
ラム酒控えめ
カルパドスをたっぷり焼き上がりに塗ってあとは16個にカット
しばらくはおやつに困らないので
疲れて帰ってきても
紅茶と一緒にこれ食べれば持ち直せます
薄力粉とローストしたアーモンドパウダーが同量入って
旨みたっぷりのおいしい生地に、りんごの果汁が染み込んで
焼成後、時間が経っても馴染んですんごくおいしいのです
最後のひと切れが名残惜しく感じますこれ
■使用レシピ本 「たかこ@caramel milk teaさんの
何度も試作してようやくたどりついた ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」
P.24りんごのカントリーケーキ