針と糸

料理したもの

りんごのカントリーケーキ

 季節なので1袋かっていつものケーキを

 りんご買う時は大体、このケーキを焼くつもりで買います

 寒い時期、2・3回は焼く、とにかく簡単で美味しいケーキ

 この日のりんごは、黄いろいりんごの「トキ」使用

 果肉がしっかり固くて生食でも結構好きだなと思いました

 冷凍ストックしておいたバター在庫0

 また補充せねば

 なるべく世間がX'mas気分になる前に・・・

     30×30cmスクエア型

 ちまちま作るのは面倒臭いので、30×30サイズでたっぷり、本のレシピの1.5倍量

 ラム酒控えめ

 カルパドスをたっぷり焼き上がりに塗ってあとは16個にカット

 しばらくはおやつに困らないので

 疲れて帰ってきても

 紅茶と一緒にこれ食べれば持ち直せます

 薄力粉とローストしたアーモンドパウダーが同量入って

 旨みたっぷりのおいしい生地に、りんごの果汁が染み込んで

 焼成後、時間が経っても馴染んですんごくおいしいのです

 最後のひと切れが名残惜しく感じますこれ

 

 ■使用レシピ本 「たかこ@caramel milk teaさんの

     何度も試作してようやくたどりついた ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」

     P.24りんごのカントリーケーキ

   

     

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